Loading...
Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
-
Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
-
Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
-
Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
Phenolic compounds
Oenologie
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
ALCOHOLIC FERMENTATION
Cinétique de fermentation
Chemometrics
Fermentation alcoolique
GRAPEVINE
Polysaccharide
Genome
Raisin
Mass spectrometry
Grape
GRAPE
Vinification
Polyphenol
Oxidation
Proanthocyanidin
Vin rouge
Microbiologie
Proanthocyanidins
Azote
Adaptation
Oligosaccharide
Vigne
WINE
Grapevine
ANTHOCYANIN
Cyanin
Flavanol
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Red wine
Baie de raisin
Aroma
GENIE DES PROCEDES
Proanthocyanidine
Mass spectrum analysis
Grapes
Moût
Polyphenols
Brewer s
Wine
Anthocyanins
Color
Protein
Sparkling wine
Sensory analysis
Oxygen
Polysaccharides
Levure
Saccharomyces cerevisiae
Yeast
Composé phénolique
Vin
Métabolisme
Wine yeast
Astringence
White wine
Antioxidant activity
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Arôme
Rose wine
BIOCHIMIE
Protéine
Tannins
Anthocyane
Diversity
Vin blanc
Astringency
AROMA
YEAST
Yeasts
Tanin
Vitis vinifera
Tannin
Spectrométrie de masse
Analyse sensorielle
TANNIN
Metabolism
Qualité organoleptique
Phenolic compound
Polyphénol
Alcoholic fermentation
Nitrogen
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Terroir
Wine fermentation
CHIMIE ANALYTIQUE
Fermentation
Flavonoid
Sourdough
Lactic acid bacteria
POLYPHENOL
Enzyme
Oligosaccharides
Température
POLYSACCHARIDE
Aroma compounds
Oxygène
Biosynthesis